Información del Ing. Miguel Gutierrez
graduado de la carrera de Ingeniería en Diseño Industrial, publicada en el
diario el Comercio:
"El miske es el destilado de la savia del agave, o penco. Para dar
a conocer esta bebida espirituosa, la Asociación Nacional de Productores de
Agave (Anagavec) organizó una cata guiada, hoy (31 de agosto de 2017) en
Impaqto Quito.
La entrada es gratuita y los asistentes podrán conocer la historia
milenaria del agave, la importancia para los pueblos andinos y los derivados.
Édison Quishpe, dueño de la marca de miske Kaya y representante de
la Asociación, dice que unos 20 productores de agave, desde Tulcán hasta Loja,
empezaron a organizarse hace un año. El objetivo de la asociación es proponer
políticas para la conservación del penco y la extracción responsable.
Ahora, la organización busca trabajar junto al Ministerio de
Agricultura y Ganadería y al Instituto Ecuatoriano de Propiedad Intelectual
para certificar la denominación de origen y obtener una propuesta técnica, que
asegure la calidad de los derivados para el consumidor final.
La actividad que se realiza hoy esta guiada por los productores,
quienes son herederos o voceros del conocimiento ancestral de los mishkeros,
personas que extraen la savia del penco.
Diego Mora, dueño de la marca Yumbo Ñan, da a conocer que uno de
los valores del agave es que fue alimento en tiempos difíciles para las
poblaciones andinas, durante la época colonial.
“Desde la raíz hasta la punta de las hojas son productivas”,
asegura. De la raíz se puede obtener la saponina, para hacer champú; de las
hojas se obtiene la cabuya, para la vestimenta o los trabajos del campo; en el
corazón está la savia, con la que se realizan mermeladas, jugos o destilados y
la flor sirve para preparar encurtidos.
Los asistentes también podrán conocer las características que
convierten al agave en una planta especial en botánica. Miguel Gutiérrez, creador
de la marca de jugos y destilados Kawsay Ancestral, dice que el penco es una
suculenta, un tipo de planta que se caracteriza por almacenar agua, al igual
que los cactus.
En Ecuador se han identificado cuatro tipos de pencos y en cada
terreno adquieren características diferentes. Por ejemplo, en Loja, donde las
tierras tienen alta salinidad, el jugo del agave tiene un toque salado.
Asimismo, el miske de este sector tiene esa característica. En Cayambe, por
otro lado, el jugo y el miske tienen aromas que se asemejan a la miel.
Los derivados del agave también han sido interpretados de formas
diferentes, de acuerdo con la cultura del lugar donde se haga la producción. En
el sur, por ejemplo, el proyecto Cóndor Real deja reposar al miske con flores
del campo, lo que le da un tono azulado sutil a la bebida y un aroma distinto.
Otras marcas, como Kaya o Chakana, dejan reposar la bebida con virutas de
roble. Esto resulta en aromas que se asemejan al whisky, pero con los tonos
dulces del agave. "
Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección:http://www.elcomercio.com/tendencias/cata-miske-agave-produccion-ecuador.html.
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